Популярные товары

Польза витамина А

Морковь, желток, молоко и персик  продукты с витамином аВитамины – это группа биологически активных органических соединений, без которых невозможно равзвитие организма. Содержатся в небольших количествах в пище, в организме не синтезируются и могут легко разрушаться при кулинарной обработке пищи. Витамины отвечают за обмен веществ, повышение работоспособности, крепкий иммунитет и так далее.

Рассмотрим витамин А:

– играет очень важную роль в жизнедеятельности организма

– участвует в нормализации обмена веществ

– формировании зубов, костей и жировых отложений

– отмечено, что витамин А может замедлять старение

– благотворно влияет на зрение человека, поэтому его рекомендуют людям, имеющим проблемы со зрением.

Витамин А широко применяется при лечении кожных заболеваний (псориаз, прыщах и др.) и повреждениях кожных покровов (ожоги, различные раны), потому что активно воздействует на образование кожных клеток, продуцирование коллагена, ускоряет заживление.

Также является неплохим дополнением при лечении колитов и язв. Являясь сильным антиоксидантом, применяется как профилактическое средство после оперативного вмешательства при онкологических заболеваниях (подавляет повторное развитие злокачественной опухоли).

Основными источниками этого чистого витамина А являются:

– говяжья печень

– печень некоторых рыб (палтуса, трески, камбалы и других)

– рыбий жир

– яйцо (желток)

– сливочное масло

– сыр

– творог

– молоко

Провитамин А (каротин) содержится в некоторых растениях:

– моркови

– плодах шиповника

– тыкве

– красном перце

– укропе

– помидорах

– петрушке

– лимонах

– апельсинах

– зеленом луке

– абрикосах

– персиках

рябине

– малине

горохе

Нужно помнить, что этот витамин достаточно устойчив к повышению температуры (нагреванию), однако разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Именно поэтому плоды, содержащие каротин лучше всего держать в темном месте и нарезать непосредственно перед употреблением.

Для лучшего усвоения витамина А в желудочно-кишечном тракте, его хорошо принимать с растительными маслами. Это объясняется тем, что витамин А растворяется в жирах.

Ориентировочно потребность человека в витамине А составляет полтора миллиграмма в сутки (100 г моркови).

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии (16) на “Польза витамина А”

Купите новинки!