Популярные товары

Что такое транс-жиры?

женщина выбирает между фаст-фудом и яблокомЗа последнее десятилетие диетология претерпела достаточно большие изменения. Дело в том, что на Западе люди очень щепетильно относятся к своему здоровью и, соответственно, к пище. Уже достаточно давно в развитых странах (Западная Европа, США, Япония, Канада, Австралия) сложился, так сказать, культ здорового питания.

Мы все прекрасно знаем какие были информационные кампании против овощей с нитратами, жареного мяса, сахара и соли («белая смерть»). Коснулся критический пересмотр и транс-жиров. Транс-жиры – полученные искусственным путем ненасыщенные растительные жиры.

В процессе гидрогенизации жидкие растительные жиры становятся твердыми (маргарины, кулинарные жиры, спреды и так далее). Они дольше хранятся, легче и проще транспортируются.

Казалось бы красота – это те же растительные ненасыщенные жиры, только твердые и дольше хранятся. Одно время их даже считали здоровой альтернативой насыщенным животным жирам. Однако детальные исследования ученых показали, что в транс-жирах изменяется изначальная конфигурация молекулы, а форма молекулы имеет огромное значение в усвояемости жиров.

Из-за изменения молекулярной структуры (транс-форма) такие жиры плохо усваиваются организмом и превращаются в плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов – отсюда сердечно-сосудистые заболевания и другие болячки (диабет, рак, ослабление иммунитета, бесплодие).

на ложках кусочки разных жиров

Транс-жиры, увы, сейчас повсюду – торты, печенье, чипсы, майонез, кетчуп, рафинированное растительное масло и так далее.

Во многих странах, под давлением общественности, количество транс-жиров в продуктах питания резко сократили или исключили их вовсе.

До нас это веяние еще не дошло и вряд ли скоро дойдет, поэтому, покупая продукты, необходимо знать где содержатся транс-жиры и избегать их приобретения.

На упаковке редко пишут, что данный продукт содержит гидрогенизированный жир, а указывают «растительный жир», «комбинированный жир», «маргарин» или «фритюрный жир».

Старайтесь не приобретать такие продукты. Альтернатива им – нерафинированное подсолнечное масло, а также льняное, оливковое, хлопковое масла.

Конечно, полностью избежать, особенно в России, употребления транс-жиров невозможно, однако значительно уменьшить вполне возможно. Будьте всегда внимательны и осторожны при покупке продуктов питания.

И никаких фаст-фудов – берегите свое здоровье!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии (6) на “Что такое транс-жиры?”

Купите новинки!