Популярные товары

Как правильно питаться во время Великого поста

Рисовая каша с сухофруктамиСоблюдать Великий православный пост рекомендуется не только людям верующим, но и тем, кто просто хочет очистить свой организм, почувствовать легкость в теле и избавиться от шлаков. Соблюдение Великого поста, который продолжается в течение семи недель,  не означает полного голодания. Вы будете потреблять легкую малокалорийную пищу и сможете встретить весну с полностью обновленным и очищенным организмом.

Держать пост в принципе не так уж сложно, ведь постная пища отбиралась веками и проверена временем. Тем, у кого имеется избыточный вес, потребление постных блюд пойдет только на пользу. Однако, имейте в виду, что как и в любом другом режиме питания, здесь имеются свои противопоказания.

Пост нельзя соблюдать:

– детям;

– немощным пожилым людям;

– больным анемией (низкий уровень гемоглобина в крови), сахарным диабетом;

– имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, энтерит

– тем, у кого имеется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

– тем, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте;

– беременным и кормящим мамам.

Всем остальным следует внимательно прислушиваться к своему организму во время соблюдения поста и при малейшем недомогании прекращать пост и переходить на обычный режим питания.

Чечевичная похлебкаВо время соблюдения Великого поста полностью исключаются мясные и молочные блюда, жиры животного происхождения, яйца, а при строгом соблюдении – и рыба. Но, строгий пост обычно соблюдают только глубоко религиозные люди, так что исключать из постного рациона рыбу не рекомендуется.

Постный стол может быть очень разнообразным, имеется огромное множество рецептов, каш, блюд из картофеля, тыквы, грибов, овощных и рыбных супов, постных пирогов, овощных и фруктовых салатов – всего и не перечислишь!

Получается, что из постного рациона исключаются тяжелые, высококалорийные и рафинированные продукты – все те, что относятся в диетологии к вредным, балластным продуктам. Их еще называют в народе “скоромными”, то есть жиросодержащими (от древнеславянского слова “скором” – жир).

Разрешены же, наоборот, полезные продукты, в основном, растительного происхождения. Ведь именно растения имеют способность накапливать энергию солнечного света, которая способна не только очищать и оздоравливать организм, но и омолаживать клетки и кожу.

Особенно бывает полезно поститься жителям мегаполисов, в ежедневный рацион которых регулярно входят фаст фуд и полуфабрикаты, насыщенные всевозможными пищевыми добавками и суррогатами. Именно им так не хватает здоровой сбалансированной пищи с биологически активными компонентами и микроэлементами, которой как раз и является постная пища.

Меню на Великий пост

Рецепты постных блюд

Рецепты постной кухни

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии (4) на “Как правильно питаться во время Великого поста”

  • [...] Как правильно питаться во время Великого поста [...]

  • [...] Седьмая неделя  в память о страстях господних называется Страстная неделя. Каждый день этой недели называется Великим и посвящен памяти последних дней земной жизни Христа, его страданиям, смерти и погребению. В эти дни соблюдается особо строгий пост. [...]

  • Джина:

    Думаю вовсе не обязательно строго соблюдать пост именно по церковному календарю, а соблюдать постную диету в разное время года по 1-2 недели каждый раз, по-моему это более полезно.

    • frukt:

      Джина, здесь нужно внимательно следить за реакцией своего организма и прислушиваться к тому, как он реагирует на пост. В зависимости от реакции – корректировать диету, добавлять одни блюда, исключать другие. Вот таким образом и получится индивидуальная диета!

Купите новинки!