Популярные товары

Меню на Великий пост

Продукты для постаВо время Великого поста, который длится в течение 48 дней (7 недель без одного дня – самой Пасхи, когда пост прекращается) до самой Пасхи следует придерживаться определенного режима питания, который исключает все скоромные блюда (содержащие животный жир). Готовить в это время следует на растительных жирах и стараться по возможности разнообразить постный стол. Ниже вы найдете календарь монастырского устава на дни Великого поста и рекомендации по питанию в эти дни.

В Великий пост не обязательно придерживаться строгих предписаний церковного устава, предназначенных для монахов и глубоко верующих. Если вы просто хотите оздоровиться, сбросить несколько лишних килограммов и обрести легкость, вам следует придерживаться принципов рационального питания. Что это за принципы?

Старайтесь разделить дневную трапезу на 4-5 приемов: это будут традиционные завтрак, обед, полдник и ужин. При этом старайтесь каждые два-три дня есть рыбу. Можете также добавить небольшой перекус за 2 часа до сна, во время которого можно съесть яблоко, выпить стакан киселя, съесть легкую кашу.

Общий календарь монастырского устава на Великий пост:

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты);

Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи);

Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты);

Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи);

Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты);

Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи);

Воскресенье - пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни:

Великий постПервая неделя (седмица) Великого поста называется Сборная – она отличается особой строгостью в питании:

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – можно есть только растительную пищу без масла.

Последняя неделя Великого поста называется Страстная седмица:

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.

Как видите, дни без горячей пищи и без масла (понедельники, среды и пятницы) чередуются с днями, когда горячую пищу есть можно (вторники, четверги), но готовиться она также без масла. А по субботам и воскресеньям (кроме субботы Страстной седмицы – последней недели Великого поста) можно употреблять пищу с растительным маслом и виноградное вино.

Постная пища и духовное очищение (во время Великого поста нельзя ругаться, злословить и выражать сильные эмоции) вы станете спокойнее, умиротвореннее и обретете здоровье.

Как правильно питаться во время Великого поста

Рецепты постных блюд

Рецепты постной кухни

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Один комментарий на “Меню на Великий пост”

Купите новинки!