Популярные товары

Как сохранить фигуру: 4 золотых принципа

Девушка взвешиваетсяКогда еда вкусно приготовлена, всегда есть соблазн съесть ее немного больше, чем обычно. Но в этом случае часто возникает вопрос – а не опасен ли лишний кусок для нашего здоровья? Не вызовет ли регулярное переедание, даже небольших порций, ожирение?

Чтобы верно ответить на такой вопрос, нужно обязательно знать основы рационального питания, которые сводятся к нескольким принципам, среди которых выделяют:

1) Соблюдение баланса между количеством пищи, поступающей в наш организм и расходом энергии за весь день.

2) Соблюдение нужного количества полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей.

3) Соблюдение режима питания.

4) Разнообразие дневного рациона.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Первый принцип – баланс энергии и количества пищи

Как известно, с продуктами питания человек получает и калории, которые превращаются в энергию. Например, сто граммов хлеба дают нам примерно 200-250 килокалорий, а то же самое количество пирожного – уже 500 ккал.

Вся энергия, которая поступает в наш организм, тратится на работу всех систем, в основном на обмен веществ и мышечную деятельность. Чем больше человек двигается, тем быстрее у него происходит обмен веществ и тем быстрее тратятся килокалории.

Чтобы на теле не откладывался лишний жир, необходимо, чтобы килокалорий тратилось столько же, сколько их поступает в организм человека. Если вы хотите похудеть, нужно больше тратить энергии.

Больше всего энергии тратится при беге, плавании, быстрой ходьбе, ходьбе на лыжах. Но если у вас на это нет времени, не отчаивайтесь. Даже на обычное мытье полов тратится немалое количество ваших сил.

Второй принцип – правильный баланс веществ, поступающих в организм

Как известно, человеку в сутки необходимо принимать определенное количество белков, жиров и углеводов, которое зависит от его возраста и рода деятельности. Например, для ребенка это количество примерно в 5 раз меньше, чем для взрослого человека, а для человека, ведущий малоактивный образ жизни, их количество должно быть в два раза меньше, чем для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Примерное соотношение белков, жиров и углеводов можно привести в пропорции 1:1:4.

Для взрослого человека, занимающегося «сидячей» работой, суточная потребность в этих веществах колеблется от 2700 до 3000 килокалорий в сутки, половину которых занимают углеводы. Для человека, работающего на тяжелой работе, эта норма повышается примерно наполовину.

Как говорилось выше, углеводы должны составлять половину вашего рациона, белки – 30%, а остальную часть – жиры. В последнем случае предпочтение следует отдавать растительным жирам, которые содержат меньше калорий, чем, скажем, свиное сало.

Кроме этого, для нормального функционирования всех систем организма, необходим целый комплекс витаминов. Самые важные из них – это витамин С, витамины группы В, витамин А и D. Хотя роль других витаминов также нельзя недооценивать.

Третий принцип – соблюдение режима приема пищи

Уже давно замечено, что человеку очень важен режим приема пищи. Если есть редко, но помногу, то прекрасную фигуру вы сохранить никогда не сможете. Но если есть часто, но понемногу, то приобрести идеальные параметры вполне реально.

Самым оптимальным вариантом режима принятий пищи является четырехразовое питание, причем количество пищи, съеденного за завтраком, обедом и ужином должно быть примерно одинаковым. Перед сном можно выпить 150 – 200 мл нежирного кефира.

Если не соблюдать этот принцип, то у человека вполне могут появиться расстройства желудочно-кишечного тракта. То же самое происходит тогда, когда в пищу употребляются однообразные продукты.

Четвертый принцип – разнообразие продуктов, употребляемых человеком

Как известно, не все продукты могут содержать абсолютно весь комплекс витаминов и минералов. Скажем, одни продукты содержат большое количество витаминов группы В, но в них, например, мало витамина А.

А другой продукт, наоборот, содержит много витамина А, но практически не имеет витаминов группы В. Поэтому организм человека всегда положительно реагирует на разнообразие рациона.

Напоследок следует дать несколько советов по применению этих принципов на практике:

1) Старайтесь поменьше употреблять продукты с повышенным содержанием сахара и животных жиров. Особенно это касается питания детей.

2) Чаще употребляйте в пищу овощи и фрукты зеленого цвета, например, огурцы или киви. Они содержат вещества, которые не позволяют жиру откладываться на ваших боках.

3) Избегайте жареных продуктов. Они содержат массу калорий и холестерин, который негативно влияет на работу кровообращения.

Соблюдая все эти четыре принципа, вы сможете без труда сохранить идеальные параметры фигуры, не прибегая к кардинальным методам похудения, таким, как диеты и изнурительные тренировки в тренажерном зале.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Купите новинки!