Популярные товары

Приготовление соуса ткемали

Соус ткемалиНаверняка многие из вас пробовали блюда, приправленные необычным соусом ткемали. Большинство знают этот соус на вкус, а вот готовить не умеют. Научиться делать соус ткемали может каждый, этим мы и займемся. Но для начала расскажем, почему же он так называется. Все очень просто: в его основе – особый сорт сливы ткемали или алыча. Эта слива мельче, чем обычная. Она является дикорастущей и растет на Кавказе, Балканах и в различных регионах Европы. Если не можете найти ткемали, то можете использовать обыкновенную алычу. В зависимости от цвета алычи цвет соуса-ткемали и его вкус могут различаться. Но он все равно должен получиться очень вкусным.

Для приготовления соуса ткемали понадобится килограмм ткемали или алычи, головка чеснока, по 2 чайные ложки соли и сахара (сахара можно чуть больше).

А также для соуса мы будем использовать множество приправ:

- кориандр горошинами – чайная ложка,

- зеленый кориандр – половина пучка,

укроп и мята – по половине пучка,

жгучий перец – маленький стручок.

По желанию можно использовать шафран – чайную ложку.

Приготовление:

Сначала промываем сливу, высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала сливу полностью.

Варим для заготовки на зиму от получаса. После варки должно получиться пюре, которое протираем через сито, удаляя кожуру и косточки.

Очищенный чеснок измельчаем в блендере, добавляем к нему кориандр, всю зелень, перец жгучий, соль с сахаром.

Если алыча не слишком кислая можно добавить маленькую ложечку винного уксуса.

Алычу с чесночной заправкой соединяем и еще раз хорошо измельчаем, чтобы масса стала однородной.

Смесь перекладываем в кастрюлю, добавляем туда немного воды, которая осталась после варки алычи. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

На огне соус доводим до кипения и варим около 10 минут на очень медленном огне. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем горячий соус и плотно закручиваем крышками.

Соус ткемали готов!

Он может храниться в холодильнике всю зиму. Ткемали – безумно вкусный пряный соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно намазать на свежеиспеченный хлеб и запивать томатным соком. Вкуснятина!

Приятного вам аппетита!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Купите новинки!