Популярные товары

Рецепт домашнего кетчупа

Домашний кетчупМакароны, крупы, мясо или сэндвичи становятся значительно вкуснее, если к ним добавить щедрую порцию кетчупа. Он улучшает вкус любых блюд, придает пикантность и остроту. Помимо вкусовых качеств, кетчуп еще и невероятно полезен. Количество содержащегося в помидорах ликопена, полезного для сердца и сосудов, при термической обработке увеличивается. А еще правильно приготовленный кетчуп содержит серотонин, который дарит хорошее настроение и избавляет от стресса. Что значит – правильно приготовить кетчуп? А то, что хороший кетчуп содержит только натуральные ингредиенты, поэтому лучше всего готовить его в домашних условиях. Не пробовали? Тогда убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

Для приготовления вкусного домашнего кетчупа понадобятся ингредиенты, которые легко найти в ближайшем магазине. На 2 кг свежих мясистых томатов необходимо взять 50 мл масла растительного (можно оливкового), стакан воды, по 2 штуки больших луковиц и сладких перцев, 5 больших ложек сахара, столько же уксуса (6%), 2 чайные ложки соли.

Кроме основных компонентов можно добавить приправы и специи, которые сделают вкус кетчупа еще более насыщенным и ароматным: чеснок (пол головки), перец чили (стручок без семян), чайную ложечку молотого черного перца и, по вкусу, базилик и орегано.

Приготовление:

Приступаем к собственно приготовлению. Режем помидоры на четвертинки, удаляем плодоножки, режем лук и перец на 6 частей.

Берем кастрюлю, вливаем туда растительное масло и нагреваем. Обжариваем в нем чеснок, чили и специи в течение 40 секунд.

После этого всыпаем в кастрюлю подготовленные овощи – помидоры, перец и лук – тушим с водой на протяжении получаса.

Затем полученную смесь нужно тщательно измельчить блендером и протереть через мелкое сито. В итоге должно получиться 3 литра томатной массы.

Добавляем в нее оставшиеся ингредиенты: соль, сахар и уксус и оставляем увариваться на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Вот и все – томатный кетчуп готов!

Хранить его следует в холодном месте, а на длительный период закатать в стерильные банки. Такой кетчуп не только скрасит привычную пищу, но и будет хорош как самостоятельный соус, который вкусно есть со свежеиспеченным хлебом.

Попробуйте также заготовить из помидоров домашний томатный сок на зиму.

Приятного аппетита!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Купите новинки!