Популярные товары

Польза марганца

Овсяные хлопьяНаверняка вам хотя бы раз в жизни приходилось пить раствор марганцовки при отравлении. А вы не задумывались, почему именно ее рекомендуют принимать в таких случаях? Все дело в микроэлементе марганце, который снимает токсические свойства различных соединений и очищает тем самым наш организм. Марганец нужен и для правильного усвоения тиамина (B1), необходимого для нормального развития клеток. Если бы не этот микроэлемент, то витамин B1 превратился из верного друга в нашего злейшего врага, став токсичным для организма. Чем же еще полезен марганец?

Слаженная работа всех систем организма во много зависит от достаточности в нем марганца. Он принимает участие в процессе образования гормона щитовидной железы (тироксина), который отвечает за переваривание и усвоение пищи. Он помогает работе центральной нервной системы, снижает раздражительность, уменьшает усталость и значительно улучшает рефлексы мышц.

Марганец делает стенки артерий более крепкими, защищает их от образования атеросклеротических бляшек. Регулируя уровень железа в организме, он в определенном смысле избавляет его от избытка свободных радикалов, оказывает антиоксидантное действие.

Марганец – это вспомогательный микроэлемент для функционирования ферментов, формирующих соединительную и костную ткань. Он помогает организму правильно использовать витамины C, B и биотин.

Марганец очень важен для развития и вынашивания плода, способствует созреванию половых клеток. Дефицит марганца в организме может быть опасным.

Так, при недостатке этого микроэлемента могут развиться такие заболевания, как катаракта, артрит, остеопороз, а также склероз и даже эпилепсия. Для беременных женщин нехватка марганца в организме может привести к неправильному формированию плода.

Чтобы не допустить дефицит марганца, важно употреблять продукты, богатые им. Среди них лидерами являются чай, перец, клюква, овсяные зерна и хлопья, какао. Также много марганца в шпинате, сухом горохе и фасоли, рисе и ячмене.

В день необходимо получать не менее 0,2 грамм этого микроэлемента на килограмм веса. Зная, сколько марганца содержится в том или ином продукте, можно составить для себя определенный рацион на каждый день.

Так, в килограмме перца содержится около 65 мг марганца, а в шпинате – около 30. Поэтому питайтесь правильно и разнообразно.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии (2) на “Польза марганца”

Купите новинки!