Популярные товары

Чем полезно железо для организма

Красные кровяные тельцаЖелезо содержится в крови человека и во многих ферментах. Оно участвует в кроветворении и дыхании, метаболизме и иммунных процессах. Железо способствует накоплению энергии, необходимой для завершения окислительных процессов. Железо важно для жизни, оно участвует в образовании миоглобина (пигмент, окрашивающий мышцы в красный цвет) и гемоглобина (эритроцитов), содержится в некоторых ферментах. Его нормальное содержание обеспечивает полноценный метаболизм витаминов В1,2, 6, 12. Итак, какую пользу приносит нам железо и в каких продуктах оно содержится?

Входя в структуру многих белков (гемоглобина) железо способствует снабжению кислородом органов и тканей на клеточном уровне и эвакуации оттуда углекислого газа.

Другой белок – миоглобин содержащий железо, создает кислородное депо в организме, благодаря которому человек в экстремальных ситуациях (например, под водой) способен задержать дыхание.

Оно участвует в защите организма от вредного влияния перекиси водорода, произведенной лейкоцитами для разрушения микроорганизмов, обнаруженных ими в крови, тканях и органах. Разрушив, лейкоциты «пожирают чужаков». В этом суть работы иммунной системы человека.

Минус процесса в том, что излишне выработанная лейкоцитами перекись водорода вредит и собственным органам и тканям. Для ее нейтрализации существует защитный фермент каталаза. Содержащееся в нем железо разделяет молекулу перекиси водорода на молекулу воды и кислорода.

Железо необходимо в детском возрасте для нормального роста, укрепляет иммунитет и предотвращает усталость.

На 1 кг веса человеку необходимо: ребенку – 0,6 мг, беременной женщине – 0,3 мг, взрослому человеку – 0,2 мг. При этом потребность женщин в железе выше, чем у мужчин за счет ежемесячной потери ими железа около 30 мг с менструальной кровью.

Больше всего железа содержится в следующих продуктах:

– айве,

– грушах,

– яблоках,

– абрикосах и персиках,

белых сушеных грибах,

– куриных яйцах,

– ржи,

горохе, фасоли и чечевице,

– зелени петрушки,

– свекле и тыкве,

– толокне,

– репчатом луке,

– картошке.

Обычно потребность в железе удовлетворяется продуктами питания, но иногда этого бывает мало (при донорстве крови или развитии анемии).

В этом случае рекомендуется прием пищевых добавок и препаратов, содержащих железо. Надо помнить, что излишнее содержание железа опасно токсическими проявлениями. Железосодержащие препараты здоровому человеку не принесут пользы.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии (16) на “Чем полезно железо для организма”

Купите новинки!