Популярные товары

Полезные свойства агар-агара и его применение в кулинарии

Пирожное желе из агар-агараАгар-агар – это очень сильное желирующее вещество, которое сильнее обычного желатина во много раз. Еще он является мягким средством для излечения от запора. Это вещество выглядит как пластинки или белый порошок, из которых при обработке горячей водой получают  студень желеобразной формы. Агар-агар добывают из водорослей, растущих в Белом море и Тихом океане. Именно поэтому мировыми лидерами по экспорту и производству продукта остаются Япония и Чили. В нашей стране этот заменитель желатина называют просто «агар» и разделяют на два сорта: светлый и темно-желтый.

Чаще всего агар-агар используется при изготовлении зефира, джемов, суфле, мармелада и прочих сладостей. Также его можно встретить в составе разнообразных консервов, майонеза, мороженого и жевательной резинки.

Шоколадный мармелад

Из-за того, что он имеет низкую калорийность, это сырье используют в продукции для диабетиков. Химические свойства также позволяют применять агар-агар в микробиологии, фармацевтике и косметологии.

Полезные свойства вещества заключаются не в разнообразных микроэлементах, содержащихся в его составе. В их число входят железо, кальций, йод и множество других витаминов, которые, к сожалению, мало усваиваются в нашей пищеварительной системе.

Из-за того, что агар-агар состоит из грубого волокна, он набухает в кишечнике и стимулирует его работу. Из-за этого он быстро проходит через организм, что и позволяет использовать его в качестве слабительного. В этой роли агар-агар еще и выводит из организма различные балластные вещества, токсины и продукты жизнедеятельности.

Если злоупотреблять этим продуктом, то может появиться обильная диарея, и нарушится нормальное бактериальное соотношение в кишечнике, что можете спровоцировать и усугубить кишечные инфекции.

В кулинарии агар-агар используется следующим образом:

Берется одна чайная ложка на стакан жидкости, где растворяют порошок в половине жидкости и дают ему набухнуть.

Дальше нужно порошок, который растворился, довести до кипения, помешивая, а затем соединить с остальной частью жидкости.

Быстро перемешать и остудить в холодильнике.

Остывая, субстанция потихоньку превратится в студень.

Под жидкостью здесь подразумевается сок, измельченные ягоды и вообще все, что угодно. То есть ту жидкую массу, которой необходимо придать форму желе.

Фото разноцветного желе

Это общая схема, но нужно учитывать различные тонкости в рецептах, где подробно описана методика применения агар-агара.

Качественный порошок агар-агара производства Чили можно заказать в интернет-магазине по почте.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Купите новинки!