Популярные товары

Не так страшен глутамат натрия

Фото глутамата натрияВ наше время крайне часто можно встретить в составе различных продуктов питания название некой добавки «глутамат натрия». Как нас заверяют производители, это вещество является простым усилителем вкуса, но у рядовых потребителей оно вызывает некоторое подозрение. Однако при этом многие из них ничего не знают о том, что оно собой представляет и как влияет на наш организм. Далее мы попытаемся выяснить, чем же все-таки является глутамат натрия и каково его влияние на наше здоровье.

Химическая точка зрения на глутамат натрия

В органической химии глутамат представляет собой белый порошок, хорошо растворяемый в воде. Исходная кислота под названием глутамин принадлежит к алифатической группе аминокислот.

Пакетик глутамата натрия

Ее можно встретить в составе белков всех живых организмов и в свободном виде, где она имеет непосредственное отношение к азотистому обмену. Глутамат натрия получается из натуральных ресурсов или с помощью химических реакций.

Влияние глутамата натрия на человеческий организм

На сегодняшний день не проведено ни одного полноценного научного исследования, которые бы доказывали очень серьезное негативное влияние глутамата натрия на наш организм.

Однако медики говорят о том, что многие люди обладают невосприимчивостью этого вещества, обусловленной на генном уровне.

Глутамат натрия пищевая добавка

Проявление её в форме заболевания имеет название «синдром китайского ресторана». Этот недуг включает в себя обильное потоотделение, покраснение кожи, головную боль и тяжесть в желудке.

В некоторых случаях могут проявляться более серьезные симптомы вроде одышки, воспаления горла и учащенного сердцебиения.

Также существуют сведения, что при употреблении глутамата натрия случаются сыпи, зуд, головокружение и другие проявления.

Есть совет, который может помочь некоторым людям. Перед употреблением пищи с этим веществом можно принять витамин B6, который уменьшит проявления синдрома.

Единственное серьезное исследование показало, что прием глутамата абсолютно здоровыми людьми в 40-60 лет может повысить вероятность увеличения индекса массы тела.

Каков же вывод?

Получается, что глутамат натрия не так страшен, как кажется на первый взгляд. По сути, это вещество имеет природное происхождение и содержится во множестве натуральных продуктов.

Однако, как и с любыми продуктами, нужно иметь меру потребления, ведь даже витамины могут навредить при чрезмерном употреблении.

Интересный факт:

Каждый год жители Земли съедают около двухсот тонн глутамата натрия!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Купите новинки!