Популярные товары

Черная соль из Костромы: полезные свойства

Фото черной соли из КостромыСуществуют продукты, которые мы часто едим, какие-то нам могут нравится, какие-то – нет. Однако без соли абсолютно никто не обходится. Конечно, на какое-то время человек может обойтись без соли, но не только пища потеряет свой вкус, но и жизнь. Получается, что без соли есть не вкусно, а с солью, как вы знаете, вредно. Есть ли некий разумный компромисс в этом? Оказывается, что еще наши предки нашли его. Просто они обжигали обычную соль в печи, добавляя в нее квасную гущу, ржаную муку, капустные листья и дикие травы. Давайте подробнее посмотрим на историю черной соли и разберемся в ее полезных свойствах.

История черной соли

Уже в начале двадцатого века черная соль была очень распространена в нашей стране. Ее можно было увидеть на столах как у богатых людей, так и у простых крестьян.

Другое название – четверговая соль, потому что готовили её обычно в последний четверг перед Великим постом и использовали в качестве приправы на пасхальном столе. Например, пасхальные яйца ели исключительно с черной солью.

Коробка с черной солью из Костромы

Очень долго считалось, что подлинный рецепт приготовления уникальной соли утерян, но в Костромской области среди коренного населения до сих пор существует старинный обычай приготовления четверговой соли.

Полезные свойства черной соли

Конечно же, черная соль – это экологически чистый продукт без каких-либо добавок. Одним из главных преимуществ подобного продукта является то, что в нем содержится крайне много кальция, который образует твердую основу зубов и костей. Без кальция наш организм становится слабым и не может справиться с нагрузками современной жизни в городе.

Благодаря обжигу соли в печи уменьшается количество вредных примесей в ней. Она регулирует пищеварение, не задерживая воду в организме как белая соль. А углерод, представленный в виде мелкопористого угля, выводит токсины из нашего тела.

Черная соль готовится с ржаной мукой, а поэтому становится мелкозернистой и рассыпчатой. Эта приправа обладает неповторимым вкусом, с которым не может сравниться обычная соль.

Баночка черной соли из Костромы

Для того чтобы подчеркнуть вкус какого-нибудь кулинарного блюда, можно просто посыпать его черной солью или использовать её в качестве «последнего штриха» при приготовлении мяса и рыбы.

В итоге получается, что черную соль можно употреблять с любой пищей в умеренном количестве. Она не имеет вредных свойств обычной соли, что делает её полезной для всех людей. Также кальций, содержащийся в ней, делает приправу еще лучше.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии (2) на “Черная соль из Костромы: полезные свойства”

  • blacksolt lover:

    А вкус черной соли отличается от белой?

    • frukt:

      blacksolt lover, благодарим за интересный вопрос. Да, действительно, черная соль имеет свой ни на что не похожий, неповторимый вкус. Черная (четверговая) соль на вкус менее соленая, чем белая и имеет яичный привкус. Вот почему ее чаще всего употребляют в яичных блюдах, салатах, но не в супе.

Купите новинки!