Популярные товары

Полезные свойства бадьяна и его применение в кулинарии

Фото звездчатого бадьянаРодиной бадьяна из семейства Бадьяновые являются Юго-Восточные районы Китая. Также он получил большое распространение в Камбодже и Вьетнаме. В Азии это растение любят нисколько не меньше, чем корицу, произрастающую там же. Именно в Китае впервые использовали в пищу бадьян. В Европу же приправа попала лишь в начале шестнадцатого века. Другое название бадьяна – звездчатый анис. Европейцам очень понравилось новое растение, которое в несколько раз делала вкуснее выпечку и сладкие блюда. Давайте рассмотрим полезные свойства этой приправы и где она применяется в кулинарии.

Уже тогда стали различать вкус звездчатого и обычного аниса. Звездчатый анис, кстати, прижился в нашей стране и пользовался большой популярностью. Например, пряники и коврижки всегда готовились с этой пряной приправой.

Фото бадьяна и палочек корицы

Все пряности, которые приходили в Россию, обычно были из Европы, куда доставлялись уже по морю из Китая. Когда российские чиновники поняли, что невыгодно покупать приправы через посредников, то предприняли попытки найти торговые пути через Сибирь и Монголию. И самым первым растением, привезенным из Китая, был именно бадьян.

Чаще всего используют плоды звездчатого аниса из-за их сильного запаха и насыщенного сладковатого вкуса. Выращивается бадьян во влажном и теплом климате Южной Азии. Плоды собираются еще незрелые, затем их просушивают на солнце. В конце бадьян становится красно-коричневым, готовым к использованию.

Приправа обладает противоспазматическим и ветрогонным действием, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта.

Фото бадьяна и сахара

По назначению бадьян похож на корицу, потому что его часто используют при выпечке. Если молоть его прямо перед готовкой, то весь аромат останется в приготовленном изделии из-за его особенности, которая заключается в том, что при нагревании пряность отдает свой аромат продукту.

Также бадьян очень хорошо походит для консервирования, соления и разнообразных маринадов. Если, например, добавить звездчатый анис в варенье, то улучшится не только вкус, но и сохранится естественный цвет. Это прекрасный консервант, который может существенно увеличить время хранения пищи.

Идеальный выбором приправы для мяса и птицы тоже будет бадьян. Мясо станет вкуснее, нежнее и мягче, а аромат понравится любому гурману. Однако помните, что бадьян можно использовать не больше 1 грамма на порцию блюда.

Наши предки использовали звездчатый анис также в качестве ароматизатора для алкогольных напитков. Чего стоит только анисовая настойка!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Купите новинки!