Популярные товары

Розмарин,на свете он такой один: больше, чем приправа

Как выглядит растение розмаринРозмарин — замечательная и очень гармоничная приправа, излюбленная пряность в странах Средиземноморья и на юге Франции. У листьев вида Rosmarinus officinalis аромат сильный, а вкус чуть острый, но приятный. Кстати, другие виды средиземноморского кустарника столь благородными качествами не обладают. Колдуя над яствами, повара добавляют листья розмарина в основном к мясу, но приятен розмарин также с рыбой и дичью, с картофелем, сыром, с капустой, кабачками и шпинатом. Пряность «оживляет» вкус овощных супов, пиццы, темных соусов. А еще на веточках настаивают уксус, его используют для ароматизации спиртного: от ликеров до пива.

Божественный аромат розмарина

Как самостоятельная приправа розмарин используется не часто, его принято сочетать с другими травами, например, с майораном и чабрецом. Приправа входит в состав знаменитой прованской смеси трав, без которой в Провансе почти ничего не готовят.

Как выглядит приправа розмарин

И есть блюдо, которое невозможно представить себе без розмарина — это жареный барашек с чесноком и грибами, тушенными в вине.

Более чем приправа

Сортов розмарина немного — не более десятка. Каждый из них хорош, но самые дорогие — далматинский и провансальский. У нас же чаще всего используют цветы и листья крымского или кавказского подвидов. Их принято использовать свежими либо подсушенными, можно измельчить или настоять масло.

Масло из розмарина

Интересное применение растению нашли средневековые французские крестьяне — они на розмариновых лугах выпасали овец, благодаря чему молоко и мясо приобретали особенный привкус. Заслуженно славится розмариновый мед из Южной Франции и острова Минорка, обладающий особенным, специфическим ароматом. И поныне провансальский мед, собранный пчелами на розмариновых лугах, считается лучшим.

Из жизни знаменитостей: розмарин на страже любви

Кстати, известная английская писательница, «королева детектива» Агата Кристи, узнав о легендах, возвысивших розмарин, решила посвятить один из своих романов этому растению. В Греции, где начиналось ее свадебное путешествие, ароматный кустарник был окружен весьма романтическим ореолом: розмарин даже считался эмблемой всех влюбленных.

Муж писательницы, известный археолог Макс Мелоуэн рассказал ей, что древние греки приносили растение в храм Венеры, когда хотели попросить ее помощи в любовных делах. У Агаты Кристи в тот период на любовном фронте все складывалось хорошо, но ей хотелось и заручиться помощью богини любви. Преподнесла она в дар Венере, правда, не веточку розмарина, а новый роман под названием «Сверкающий цианид», где одну из героинь назовет Розмари и сделает букетик из этого растения важным предметом в поиске истины.

Растение приглянулось королеве детектива еще и потому, что по преданиям он избавляет человека от стеснительности, а этим недостатком Агата страдала всю жизнь. Теперь, спустя столетие со времени путешествия Агаты Кристи в Грецию, можно точно сказать, что подношения Венера приняла и просьбам вняла. Ведь Агата и Макс Мэлоуэн прожили вместе долгую счастливую жизнь.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Купите новинки!