Популярные товары

Чем полезны травы и специи и как они влияют на здоровье

Полезные травы и приправыТравы и специи многие недооценивают, считают их просто приправами, чем-то вроде гарнира к блюду для придания ему приятного вкуса и аппетитного вида.

Но травы и специи обладают необыкновенными питательными качествами. Так что не следует недооценивать влияние трав и приправ на ваше здоровье и самочувствие. Вот описание и полезные свойства некоторых наиболее распространенных из них.

 Кервель

kervel

В нем много флавоноидов, которые, как нам теперь известно, являются отличными антиоксидантами. Кервель обладает очистительным действием. Он полезен при проблемах с пищеварением. Кервель — мочегонное средство, так что не ешьте его слишком мучного. Измельчите кервель и добавьте в рис и козий сыр.

 Цикорий

cikorii

Ароматный цикорий — еще одна трава, которая очищает. Он прекрасно укрепляет печень, следовательно, очень важен для очищения организма Цикорий — острая приправа, улучшающая вкус салатов.

 Лук-резанец

shnitt-luk

В нем много флавоноидов. Это природный антибиотик, обладающий антигрибковым действием. Лук-резанец обычно измельчают и добавляют в супы или посыпают им стейки из лососины — попробуйте то и другое, ощутите мягкий вкус лука.

Кориандр

koriandr

Полезен для пищеварения, так как помогает справиться с несварением желудка. Он очищает организм и придает освежающий вкус блюду. Эту универсальную траву можно подавать чуть ли не со всем — с салатами, супами, рыбой или сырами. Подойдите к делу непредубежденно и попробуйте различные блюда.

 Одуванчик

oduvanchik

Листья одуванчика признали очень питательными. В детстве вам, может быть, говорили, что нельзя лизать руки после того, как поиграешь с одуванчиками, иначе захочется в туалет. Что же, одуванчик действительно мочегонное, очищающее растение, прекрасно укрепляющее печень и почки. В нем много витамина Е и железа. Листья одуванчика можно добавлять в салаты, но будьте осторожны, пока не привыкнете к его вкусу.

 Укроп

????????????????????????????

Прекрасно подходит к рыбе. Можете попробовать укроп с лососиной или посыпать укропом жареные овощи, как только они будут готовы. Он хорошо очищает организм и полезен для пищеварения.

 Фенхель обыкновенный

fenhel

Эта вкусная луковица отлично регулирует наши гормоны. Листья и семена фенхеля невероятно вкусны. Для разнообразия попробуйте бронзовый фенхель. Добавляйте в салаты или жареные овощи.

Майоран

majoran

Придает энергию, является антиоксидантом, противовирусным средством и очень полезен для пищеварения. Резкий вкус этой травы прекрасно сочетается с блюдами из жирной рыбы, например, макрели.

 Орегано

oregano

Обладает антибактериальным и противовирусным действием. У него резкий вкус и его маленькие листья можно добавлять в блюда итальянской кухни. Он отлично сочетается с жареными помидорами, козьим сыром и авокадо.

Петрушка

petrushkaПрекрасный антиоксидант, отлично очищает организм и хорошо сочетается с салатами, рыбой и супами. Пожуйте ее листья и освежите дыхание после чеснока или ради ее питательной ценности.

Розмарин

rozmarinХорошо сочетается с рыбой, салатами и жареными овощами. (Я сейчас вспоминаю, как он пахнет, и у меня появляется аппетит.) Розмарин успокаивает, так же как и эфирное розмариновое масло. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

 Шалфей

shalfei

Возможно, одна из самых сильнодействующих трав. Ее применяют с разными целями, и не последняя из них — приготовление пищи. Шалфей приводит в равновесие женскую гормональную систему, способствует очищению и защите организма. Его употребляют в пищу, им окуривают помещения. Коренные американцы применяют шалфей при благословениях и во время церемоний, он очень широко используется при очищении пространства.

 Эстрагон (Тархун)

????????????????????????????????????????Полезен при пищеварении, а также является седативным средством. Отлично сочетается с рыбой и неплохо с помидорами.

 Тимьян (Чабрец)

timyan

Обладает антисептическим действием, способствует очищению и защите организма Порежьте листья очень мелко и добавьте вместе с кориандром в коричневый рис. Потом немного полейте подсолнечным маслом и соком лайма. У вас получится ароматный рис и вы поймете, что никогда раньше не ели ничего подобного.

Подумайте о вкусе, составе и цвете пищи. В общем, можно сказать, что, чем ярче цвет и больше хрустит пища, тем резче вкус и больше пользы вы получаете. Это именно так и есть, потому что, чем дольше готовить еду, тем больше полезных качеств она теряет и тем больше тускнеет ее цвет. Помните: свежеприготовленные блюда очень полезны и вкусны.

Сохранению молодости способствует то, что вы едите. Много яркого цвета и энергии или немного вялости и увядания — зная это, вы можете выбирать.

Читайте на эту же тему:

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с правильным питанием  вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Купите новинки!